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경제

수출 농업벤처기업과 현장에서 만나다

인삼가공기술 고도화와 창조경제형 농업벤처육성을 위한 간담회


(한국방송뉴스(주)) 주영섭 중소기업청장은 지난 16일(월), 국내산 인삼을 홍삼액.절편홍삼으로 가공하여 중국.홍콩 등지로 수출하는, (유)자연의 길(충남 금산군 소재)을 방문하여 인삼가공식품의 생산공정을 둘러보고, 금산지역의 인삼제조 농업벤처기업과 소공인의 애로를 현장에서 청취하여 중소기업정책에 반영하기 위해 간담회를 개최했다고 밝혔다.

농업벤처기업은 농산물이나 농업부산물관련 전.후방 산업을 활용하여 농업의 부가가치를 증대하는 기업으로서, 중소기업청은 벤처기업으로 확인받은 기업에 대해서 세금(법인.소득.재산세 등 50%감면) 혜택이나 부설연구소 연구전담요원 구비조건 완화(일반 5명→ 2명) 등 각종 제도적 혜택을 부여하고 있다.

금산지역은 전국 인삼유통량의 73.1%, 가공인삼 수출은 전국의 18.4%, 인삼관련 중소기업 수는 금산소재 중소기업 수의 29.0%를 점유하는 등 인삼제조.가공분야 업체들이 집중되어 있다.

중소기업청은 영세한 소규모 인삼가공업체*의 경쟁력 강화를 위해 금산국제인삼약초연구소 내에 ‘소공인 특화지원센터’를 설치하고 포장제작.홍삼추출조건 최적화 컨설팅 등을 지원하고 있다.

이번 간담회에 참석한 인삼가공 중소기업에서는 중소기업 수출융자 대출기간 연장, 판로확대 지원 등 다양한 의견을 건의하였는바, 주영섭 청장은 현재 180일 이내인 수출융자 대출기간을 앞으로는 최장 5년까지 대폭 확대하는 등 금산인삼제품의 수출증대를 위해 적극적으로 노력하겠다고 밝혔다.

또한 기업인들에게 지역소재 농업벤처대학.소공인특화지원센터 등 혁신인프라를 적극 활용하여 금산의 인삼가공기술을 고도화하고, 농업과 ICT.문화.체험간 연계 등을 통해 창조경제 확산의 일익을 담당해 줄 것을 당부했다.

주영섭 청장의 이번 금산지역 간담회 행보는 올해 1월 취임 후, 수출 중소.중견기업, 창업.벤처기업, 소상공인, 개성공단입주기업 등을 방문하고 간담회로 이어지는 현장밀착 행정구현의 일환이다.

주영섭 청장은 현장과 긴밀한 소통으로 “수출 농업벤처기업과 소공인이 글로벌시장으로 도약하는데, 규제는 개선하고 제안은 정책에 최대한 반영할 것임”을 밝혔다.


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