2024.08.07 (수)

  • 구름많음동두천 25.6℃
  • 구름많음강릉 28.3℃
  • 구름많음서울 27.4℃
  • 구름조금대전 26.8℃
  • 흐림대구 27.3℃
  • 맑음울산 26.0℃
  • 구름많음광주 27.2℃
  • 박무부산 27.3℃
  • 구름조금고창 26.0℃
  • 맑음제주 27.8℃
  • 흐림강화 25.7℃
  • 구름조금보은 23.5℃
  • 구름조금금산 24.7℃
  • 맑음강진군 26.2℃
  • 구름조금경주시 25.7℃
  • 구름조금거제 26.4℃
기상청 제공

기본분류

전통음식 한과 만들기 어렵지 않아요

우리음식연구회, 한과 만들기 과제 교육


(한국방송뉴스(주)) 당진시농업기술센터가 전통 음식 계승과 지역 대표 음식 문화를 선도하는 ‘우리음식연구회’를 육성하기 위해 다양한 노력을 기울이고 있는 가운데 지난 28일과 29일에는 전통한과 교육을 실시했다고 밝혔다.

30일까지 진행되는 이번 교육에는 우리음식연구회 회원 30여 명이 참가해 우리 조상들이 즐겨 먹었던 과자의 일종인 전통한과를 생산하고 있는 당진시 순성면에 위치한 백석올미한과공장에서 현장교육을 받고 지역 향토음식으로서의 한과 육성방안을 모색했다.

특히 이번 교육에서는 6차 산업 경진대회에서 우수상을 수상한 백석올미한과 김금순 대표가 직접 강사로 나서 전통한과에 대한 이론 교육과 더불어 한과 만들기에 핵심인 조청 만들기와 반대기 만들기에 대한 실습을 진행해 큰 호응을 얻었다.

센터 관계자는 “전통식문화 계승과 향토음식 부가가치 창출을 위해 우리음식연구회가 열심히 활동할 수 있도록 이번 교육외에도 다양한 지원을 실시할 것”이라며 “지역음식 명인 육성뿐만 아니라 상품화까지 연계될 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.


종합뉴스

더보기