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“고흥산 굴” 지리적 표시 등록


(한국방송뉴스(주)) 바다의 우유라 불리고 있는 고흥산 굴의 명성과 품질의 우수성을 인정받아 지리적 표시 제22호로 등록됐다고 고흥군이 밝혔다.

군은 이번 굴 지리적 표시 등록으로 미역, 다시마, 김을 비롯해 총 4종의 수산물 지리적 표시를 보유하게 됐다.

고흥군은 이외에도 석류, 유자, 한우, 마늘 포함해 전국 최다인 8종의 지리적 표시를 보유하게 되어 청정농수축산물에 대한 전국 1번지로서의 명성을 얻게 되었다.

군은 앞으로 ‘고흥산 굴’ 명칭이 포함된 상품명을 배타적으로 사용할 수 있는 권리를 얻게 되었으며, 품질향상과 지역특화산업 육성을 위해 각종 지원과 혜택도 이어질 것으로 내다보고 있다.

고흥산 굴은 유기물 등이 풍부하고 수심이 얕은 바다에서 생산되고 있어 특유의 맛과 향미를 자랑하며 생식용과 김장용으로 수도권 등 대도시를 비롯한 전국의 소비자로부터 각광을 받아 타지역에 비해 높은 가격에 거래되고 있다.

특히, 칼슘과 인, 철, 무기질이 풍부하고 각종 비타민과 필수 아미노산도 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 탁월한 것으로 알려져 있으며, 11월부터 2월 말 사이에 생산되는 굴이 가장 맛이 좋다.

또한, 굴 양식장이 다수 분포되어 있는 고흥 나로도 해역은 미국 FDA로부터 청정 해역 제5호로 지정되어 무공해 청정 먹거리로도 인기가 높다.

박길홍 해양수산과장은 “지리적 특성을 가진 수산물을 지역 특화사업으로 육성하고 우수한 고흥 수산물을 보호하기 위하여 지속적으로 인증품 발굴을 확대해 나갈 계획이다”고 밝혔다.


종합뉴스

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