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경제

싱싱한 맛 그대로, 수산물 '고주파해동기' 개발

오는 5월 ‘서울국제식품산업대전’에서 정식 출시


(한국방송뉴스(주)) 오는 5월 6일 개최되는 '서울국제식품산업대전'에서 냉동 수산물을 신속히 해동하는 고주파해동기가 국내최초 개발 출시될 예정이라고 해양수산부가 밝혔다.

수산물은 수분과 영양분이 많아 부패가 쉬운 편으로, 그간 가공을 위해 냉동 수산물을 해동할 때 상온의 물을 사용하였기 때문에 해동시간이 길고 신선도 유지도 어려웠다. 그러나 고주파해동기는 표면부터 중심부까지 균일한 온도로 해동하기 때문에 물방울(드립) 발생을 최소화하고 수산물 고유의 맛과 풍미를 유지할 수 있어 수산업계의 관심이 높은 상황이다. 현재 동 해동기는 해양수산부가 지원하고 산·학이 공동으로 제품을 개발하여 특허 출원을 앞두고 있다.

해동기 개발자인 ㈜참코청하 정석봉 사장은 “지난 3년 간 해수부의 지원으로 고주파해동기가 제품화단계까지 왔으며, 오는 5월부터 본격적으로 제품 생산에 들어갈 계획”이라며, “특히, 참치소비가 많은 일본 기업의 관심이 높다”고 말했다.

최용석 수산정책과장은 “고주파해동기 개발을 통해 수산가공업의 생산성이 향상되고 소비자도 더욱 신선한 수산물을 맛볼 수 있을 것으로 기대한다”며, “앞으로도현장에서 필요로 하는 다양한 기술개발을 지원하여 수산업을 미래 산업으로 탈바꿈시키겠다.”고 밝혔다.


종합뉴스

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