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식품

가공용 쌀 생산 및 가공제품 기술 시범사업


(한국방송뉴스(주)) 지난 8일 웅치면사무소 회의실에서 가공용 쌀 생산 및 가공제품 기술 시범사업 농업인 90여명을 대상으로 농산물 안전성 확보를 통한 소비자 신뢰성 향상 및 농산물 경쟁력 제고를 위한 농산물우수인증(gap) 교육을 실시했다고 보성군이 밝혔다.

농업기술센터에 따르면 이번 교육은 한국작물연구소의 이철호 대표를 강사로 초빙하여 농산물 우수관리기준 및 이력추적관리제도의 이해와 관리 기준 요령, 인증제도 및 인증 실천사항에 대해 이루어졌으며, 시범사업 설명 및 추진 요령과 고품질 찰벼 재배기술에 대한 교육도 병행했다.

군 관계자는 “앞으로 가공용 쌀 생산 및 가공제품 기술 시범사업이 성공적으로 추진 될 수 있도록 시범단지 농업인과 유관기관의 협조를 부탁드리며, 이번 시범사업으로 생산자-가공업체 중심의 품종과 연계한 용도별 제품개발로 쌀의 새로운 수요 창출을 통한 농가소득 증대에 기여할 것이다”고 말했다.

한편 이번 가공용 쌀 생산 및 가공제품 기술 시범사업은 웅치면 일원에 64ha의 시범단지를 조성, 사업비 2억원(국비)을 투입하여 가공용 쌀 생산단지 조성 및 보성농협과 연계한 올벼쌀을 이용한 가공제품 개발, 지리적표시 품목 제1호인 보성녹차와 제71호인 보성웅치올벼쌀이 만나 단한번의 변신으로 올벼쌀+녹차 티백 등 다양한 용도의 쌀 가공 기술보급을 목적으로 추진하고 있다.


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