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식품

3월 세계 식량가격지수, 전월대비 소폭 상승


(한국방송뉴스(주)) 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, 지난 3월 식량가격지수가 전월에서 소폭 상승한 151포인트를 기록했다고 농림축산식품부가 밝혔다.

설탕 가격과 유지류 가격이 상승하며 유제품 가격 하락을 모두 상쇄시키면서, 식량가격지수는 전월대비 1.4포인트 상승했다.

전월 보다 1% 상승했으나, 전년 동월에 비해서는 12% 낮은 수치다.

품목별로 살펴보면, 곡물은 2월(148.2포인트)보다 0.5% 소폭 하락한 147.6포인트를 기록했다.

밀 가격은 국제시장의 경쟁심화 및 올해 유통연도의 양호한 공급전망에 따라 소폭 하락했다.

옥수수 가격은 계속해서 하락압력을 받았으며, 이는 주로 남미의 양호한 생산전망, 미국의 수입수요 약화 및 예상보다 증가한 식부면적 전망에 기인한 것이다.

유지류는 2월(150.3포인트)보다 6.3% 상승한 159.8포인트를 기록했다.

식물성유지 가격은 15개월만에 최고치를 기록하였으며, 이번달 상승은 팜유 가격 상승이 견인했다.

팜유 가격은 2개월 연속 상승했으며, 이는 말레이시아와 인도네시아에서 지속된 건조한 날씨에 따른 세계 생산 침체전망에 기인한다.

설탕은 2월(187.1포인트)보다 17.1% 상승한 219.1포인트를 기록했다.

설탕가격지수의 상승은 세계 최대 생산국인 브라질의 생산량 부족이 전망된 것에 기인한다.

브라질의 에탄올 생산용 원당 소비량 증가 또한 가격 상승에 기여했다.

육류는 2월(146.3포인트)수준과 비슷한 146.4포인트를 기록했다.

초과공급 해소에 따라 EU와 국제시장의 돼지고기 수출가격이 안정됐으며, 오세아니아의 계절적 공급량 고점(peak)이 종료됨에 따라 양고기 가격 또한 안정세를 유지했다.

가금류 및 소고기 가격은 거의 변동이 없었다.

유제품은 2월(142.0포인트)보다 8.2% 하락한 130.3포인트를 기록했다.

모든 품목의 가격이 하락했으며, 특히 버터와 치즈의 가격은 주요 수출국들의 풍부한 재고량에 따라 가장 큰 폭으로 하락했다.

2016/17년도 세계 곡물 생산량은 2015/16년도 대비 0.2%(4.4백만톤) 감소한 2,521.2백만톤으로 전망했다.

2016/17년도 세계 곡물 소비량은 2015/16년도 대비 1%(26.4백만톤) 증가한 2,547.5백만톤으로 전망했다.

2016/17년도 세계 곡물 기말재고량은 2015/16년도에서 3.9%(24.8백만톤) 감소한 610.7백만톤으로 전망했다.


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