2024.10.22 (화)

  • 흐림동두천 14.6℃
  • 흐림강릉 15.9℃
  • 서울 15.4℃
  • 흐림대전 17.7℃
  • 흐림대구 17.6℃
  • 흐림울산 19.3℃
  • 흐림광주 20.5℃
  • 부산 20.0℃
  • 흐림고창 20.1℃
  • 구름많음제주 23.8℃
  • 흐림강화 14.9℃
  • 흐림보은 17.8℃
  • 흐림금산 17.9℃
  • 구름많음강진군 21.8℃
  • 흐림경주시 20.6℃
  • 흐림거제 20.7℃
기상청 제공

알림

영양가 풍부한 10월 수산물 2가지

해양수산부

영양가 풍부한 10월 수산물을 소개한다. 

 

1. 삼치


부드럽고 고소한 맛을 자랑하는 삼치는 10월부터 본격적으로 살이 오르는데 고등어, 꽁치 등 다른 등푸른 생선에 비해 비린내가 적어 구이, 조림, 찜, 탕 등 다양한 요리의 재료로 사랑받는다. 

 

「자산어보」에 따르면 삼치는 예로부터 다른 물고기보다 3배 더 빠르게 헤엄치고, 크기는 3배 더 크며, 3가지 다채로운 맛을 지녀 ‘삼치’라고 불렸다고 한다. 

 

오메가-3 지방산(EPA, DHA) 등 각종 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 낮아 심혈관계 질환 예방과 염증 생성 억제, 치매 예방에도 도움이 된다.

 

2. 감성돔


감성돔은 바다낚시를 즐기는 이들에게 가장 인기 있는 어종이다. 탄력 있는 육질과 특유의 향긋한 풍미가 있어 회로 먹었을 때 가장 맛이 좋다고 알려져 있다. 

 

지방이 적고 필수아미노산 등 영양분이 풍부해 환절기 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데도 효과적인 식품이다.

 

<자료=해양수산부>

 



종합뉴스

더보기